Verhalten beim Brand

In der Brandschutzerziehung wird nicht nur der Umgang mit Feuer, Streichhölzern usw. thematisiert, sondern auch das richtige Verhalten bei einem Brand...

Kinder können die Gefahren des Rauches und des Feuers noch nicht richtig einschätzen, deshalb sollen sie keine Löschversuche unternehmen!

Richtiges Verhalten bei einem Brand in der Wohnung oder in einem Gebäude, wenn der Fluchtweg frei ist

• Bringe dich und andere in Sicherheit
  • Das Zimmer oder das Gebäude unverzüglich verlassen

Verhalten beim Brand

• Nichts mitnehmen
  • Sich auf keinen Fall verstecken, z.B. unter dem Bett oder in einem Schrank

Verhalten im Brandfall

• die Türen schließen (wichtig, denn sie verzögert die Ausbreitung des Rauches und des Feuers.)
  • Rauch und Verqualmung meiden

• keine Aufzüge benutzen

• Wenn Verqualmung, dann nur kriechend vorwärts bewegen

Verhalten im Brandfall

Richtiges Verhalten bei einem Brand in der Wohnung oder in einem Gebäude, wenn der Fluchtweg durch Flammen und Rauch bedroht oder versperrt ist

Nicht immer kann bei einem Brand der Raum in dem man sich befindet verlassen werden (z.B. durch Flammen oder Rauch im Treppenhaus). Die größte Gefahr geht vom Brandrauch aus, denn er ist stark sichtbehindernd und die Gase die sich in dem Rauch befinden sind sehr giftig. Diese Gase führen beim Einatmen zu Atemnot, Vergiftung und schließlich zum Tode.

• Tür geschlossen halten, ggf. feuchten Lappen oder ähnliches im Raum vor die Tür legen

Verhalten im Brandfall

• wenn möglich die Feuerwehr informieren

• einem Erwachsenen bescheid sagen