Alarmierung der Feuerwehr

Da das Absetzen des Notrufes von den Kindern sprachliche Übung in Bezug auf Fragen und Antworten verlangt, muss dies möglichst früh geübt werden...

Möglichkeiten zum Absetzen des Notrufes

• Handy
  • Telefonzelle
  • Notrufsäule
  • Nachbarn
  • Geschäfte

Das richtige Absetzen des Notrufes

• Hörer abnehmen
  • 112 wählen
  • Wo ist es geschehen?
  • Was ist geschehen?
  • Wieviele Verletzte?
  • Welche Art von Verletzungen?
  • Warten!!! (Nicht auflegen, auf weitere Fragen oder Anweisungen der Feuerwehr warten)

Missbrauch des Notrufes

• Notrufmissbrauch kann mit Freiheitsentzug oder einer Geldstrafe belegt werden
  • In der Regel haften die Eltern oder die Erziehungsberechtigten
  • Die Feuerwehr hat die Möglichkeit der Fangschaltung
  • Durch den vergeblichen Einsatz kann die Gemeinde Schadenersatzanforderungen stellen.
  • Durch den Notrufmissbrauch werden die Einsatzkräfte gebunden und können nicht zum "echten" Einsatz fahren.