Sept. 2012 Neue Planübungsplatte gebaut

Während ihres viertägigen Zeltlagers zu Beginn der Sommerferien hatte es sich die Jugendfeuerwehr Geislitz unter anderem zur Aufgabe gemacht, eine neue Planübungsplatte für ihre wöchentlichen Unterrichte zu bauen.

Die 1,6 x 1,6 Meter große Platte wurde von den Jugendlichen mit großem Engagement detailgetreu gestaltet, so dass optimale Einsatzabläufe in Zukunft darauf simuliert und anschließend in die Praxis umgesetzt werden können.

Zunächst wurde die Platte von den Jugendlichen weiß lackiert und anschließend mit Acrylfarbe bemalt. So entstanden Straßen, Wiesen und auch Seen. Für die Struktur des Feldweges sowie des Parkplatzes wurde zusätzlich noch Sand unter die Farbe gemischt. Auch Schilf, Kunstmoos und Steine wurden verarbeitet und sorgen so für eine schöne 3D-Ansicht.

Als Feuerwehrleute dienen kleine Playmobil-Männchen, welche farbige Holzfüße erhalten haben, um die verschiedenen Trupps besser unterscheiden zu können. So wurde der Angriffstrupp rot gekennzeichnet, der Wassertrupp blau, der Schlauchtrupp gelb, Maschinist und Melder weiß sowie der Gruppenführer gold.

Die Figuren von Playmobil eignen sich besonders gut für die Jugendfeuerwehr-Übungen, da es sämtliche Ausrüstungsgegenstände für die Feuerwehrmänner gibt: Funkgeräte, Atemschutz, Handlampen, Leinenbeutel und Ähnliches. Auch die Feuerwehrgeräte wie Saugkörbe, Standrohre, Standrohrschlüssel, Schlauchbrücken, Saugleitungen und Schläuche sind originaltreu nachgebildet. Auf diese Weise gibt es viele verschiedenen Stell- und Übungsmöglichkeiten für die jungen Brandschützer, zum Beispiel Leiterübungen, Wasserentnahme über Unterflurhydrant und Saugleitung sowie das Absichern einer Unfallstelle auf Landstraßen.

Die Jugendlichen waren mit Feuereifer dabei und haben gemeinsam eine tolle Planübungsplatte geschaffen. Nun freuen sich alle auf die erste Einsatzsimulation.

• planuebungsplatte1
  • planuebungsplatte2