25.01.16 Jahreshauptversammlung

Am 25. Januar veranstaltete die Jugendfeuerwehr Geislitz ihre diesjährige Jahreshauptversammlung.

Nachdem der Jugendgruppenleiter Lars Linz die anwesenden Jugendlichen und Mitglieder des Vorstands begrüßt hatte, wurde zunächst das Protokoll vom Vorjahr verlesen. Auf den Bericht des Kassenwarts folgte dann ein Rückblick auf das vergangene Jahr, in dem drei Mädchen und 14 Jungen insgesamt 88,5 Stunden feuerwehrtechnisches und allgemeines Wissen absolvierten. Die Jugendwarte und Jugendgruppenleiter versuchten dabei stets ein attraktives und abwechslungsreiches Programm für den Feuerwehrnachwuchs zu gestaltet. So war die Jugendfeuerwehr im vergangenen Jahr unter anderem an der Christbaumsammlung, dem Umweltschutztag der Gemeinde, der Grillfeier am 1. Mai und am Martinsumzug beteiligt. Außerdem standen zwei gemeinsame Übungen mit den Aktiven, die Teilnahme an verschiedenen „Spiele ohne Grenzen“ und dem Linsengerichter Jugendfeuerwehrtag auf dem Programm.

Bei der Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 konnten Timo Geiger, Patrick Belle und Florian Berger ihr Wissen erfolgreich unter Beweis stellen. Außerdem fungierte Niklas Weismantel als Ersatzmann für die Leistungsspanne.

Ein besonderer Höhepunkt im vergangenen Jahr war das gelungene Jubiläumsfest zum 40-jährigen Bestehen der Jugendfeuerwehr Geislitz. Bei bestem Wetter konnten die Besucher am Samstag ein paar gesellige Stunden bei Live-Musik verbringen, sonntags wurden dann „Spiele ohne Grenzen“ mit 19 Mannschaften aus dem Unterverband ausgetragen.

Anschließend bedankten sich Wehrführer Holger Weber und der erste Vorsitzende Horst Viehmann bei den Jugendwarten und Jugendgruppenleitern für ihre Arbeit sowie bei den Jugendlichen für ihre rege Teilnahme und wünschten allen weiterhin viel Spaß und Erfolg. Wehrführung und Vorstand seien stolz auf die Jugendfeuerwehr und freuen sich über eine solch große Gruppe, die stets für Nachwuchs in der Einsatzabteilung sorgt. So wurden erst wenige Tage zuvor Nico und Lukas Kummer offiziell von der Jugendfeuerwehr an die Einsatzabteilung übergeben.

Als nächstes standen noch einige Neuwahlen auf dem Programm. Lars Linz wurde in seinem Amt als Jugendgruppenleiter bestätigt, ebenso sein Stellvertreter Jonas Zinke. Auch der Jugendausschuss, bestehend aus Sebastian Weber, Tobias Kolland und Niklas Weismantel, der sich um die sonstigen Belange der Jugendlichen kümmert, wurde einstimmig wiedergewählt.

Auf die Ehrung von Niklas Weismantel zum Übungsfleißigten 2015 folgte noch ein kurzer Ausblick auf die geplanten Veranstaltungen im aktuellen Jahr. Unter anderem wird vom 3. bis 5. Juni das 125-jährige Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Geislitz mit einem großen Jubiläumsfest gefeiert – nähere Informationen hierzu gibt es hier auf der Homepage. Ein Zeltlager für die Jugendlichen ist in diesem Jahr organisatorisch leider nicht möglich, dafür wird aber eine 24-Stunden-Übung im Herbst angestrebt.

Die Jugendfeuerwehr Geislitz freut sich nun auf ein ereignisreiches Jahr 2016, für das wieder viele spannende und abwechslungsreiche Aktionen geplant sind. Interessierte Jugendliche ab dem 10. Lebensjahr sind bei den Unterrichtstunden montags von 18 bis 19 Uhr herzlich willkommen.