25.06.16 Großübung der Jugendfeuerwehren

Am Samstag, den 25. Juni veranstalteten die Linsengerichter Jugendfeuerwehren eine Großübung auf dem Gelände der Firma Breidenbach in Lützelhausen.

Kurz nach 14 Uhr erklang die Sirene in Lützelhausen. Mit Martinshorn und Blaulicht eilten zunächst die heimischen, dann auch die übrigen Linsengerichter Jugendfeuerwehren zum Übungsobjekt. Das angenommene Einsatzszenario war ein Großbrand der dortigen Lagerhalle, wobei auch vier Personen als vermisst gemeldet wurden. Schnell war für die Jugendlichen klar, dass sie diese Aufgabe nur gemeinsam bewältigen konnten. So wurde zunächst die Wasserversorgung hergestellt und erste Brandbekämpfungsmaßnahmen ergriffen, während sich ein kleiner Trupp aus Altenhaßlau bereit machte, um mit Atemschutzattrappen in das simulierte Feuer zu gehen. Schon nach kurzer Zeit wurden die vier vermissten Personen in der dunklen Halle gefunden und nach draußen gebracht, wo die Brandbekämpfungsmaßnahmen mittlerweile in vollem Gange waren. Gemeindejugendfeuerwehrwart Andreas Thiel freute sich über die gute Arbeit der jungen Brandschützer, die bei dieser Großübung ihr gelerntes Wissen in die Praxis umsetzen konnten und dabei nur wenig Unterstützung durch die Aktiven der Einsatzabteilungen brauchten. Auch sei es sehr erfreulich, dass immer wieder Linsengerichter Firmen ihr Betriebsgelände zu Übungszwecken zur Verfügung stellen, um einsatznahe Bedingungen zu ermöglichen.

Bevor sich abschließend alle mit Hot Dogs im Lützelhäuser Gerätehaus stärkten, beendeten sie die Übung noch mit einer kleinen Wasserschlacht und freuten sich über ihre gemeinsame Leistung.

Alle zwei Jahre wird in Linsengericht eine solche Großübung der Jugendfeuerwehr durchgeführt. Im Jahr 2017 steht dann wieder ein gemeinsamer Ausflug auf dem Programm.

• IMG-20160625-WA0000
  • IMG-20160625-WA0005