23.01.17 Jahreshauptversammlung

Kürzlich veranstaltete die Jugendfeuerwehr Geislitz ihre diesjährige Jahreshauptversammlung.

Der stellvertretende Jugendgruppenleiter Jonas Zinke begrüßte zunächst die anwesenden Jugendlichen und Mitglieder des Vorstands und dankte allen für das vergangene Jahr, in dem fünf Mädchen und 13 Jungen insgesamt 108 Stunden feuerwehrtechnisches und allgemeines Wissen absolvierten. Die Jugendwarte und Jugendgruppenleiter versuchten dabei stets ein attraktives und abwechslungsreiches Programm für den Feuerwehrnachwuchs zu gestaltet. So war die Geislitzer Jugendfeuerwehr unter anderem an der Christbaumsammlung, dem Umweltschutztag der Gemeinde, der Grillfeier am 1. Mai und am Martinsumzug beteiligt. Außerdem standen zwei gemeinsame Übungen mit den Aktiven, eine Großübung aller Linsengerichter Jugendfeuerwehren bei der Firma Breidenbach in Lützelhausen, die Teilnahme an verschiedenen „Spiele ohne Grenzen“ und dem Linsengerichter Jugendfeuerwehrtag auf dem Programm.

Bei der Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 in Eidengesäß konnte Philipp Börner sein Wissen erfolgreich unter Beweis stellen. Sebastian Weber, Patrick Belle, Florian Berger, Celine Börner, Timo Geiger und Tobias Kolland absolvierten erfolgreich die Jugendflamme Stufe 2 bei der Abnahme in Kempfenbrunn.

Besondere Höhepunkte im vergangenen Jahr waren die 24-Stunden-Übung im Oktober mit vielen abwechslungsreichen Übungen und Freizeitaktivitäten sowie der Jahresabschluss bei der Polizeistation Hanau II im Lamboy-Viertel.

Anschließend bedankten sich Wehrführer Holger Weber und der erste Vorsitzende Horst Viehmann bei den Jugendwarten und Jugendgruppenleitern für ihre Arbeit sowie bei den Jugendlichen für ihre rege Teilnahme und wünschten allen weiterhin viel Spaß und Erfolg. Wehrführung und Vorstand seien stolz auf die Jugendfeuerwehr und die gut funktionierende Gemeinschaft in der Gruppe, die stets für Nachwuchs in der Einsatzabteilung sorge. So wurde erst wenige Tage zuvor Niklas Weismantel offiziell von der Jugendfeuerwehr an die Einsatzabteilung übergeben. Auch der Vereinsvorstand versicherte, er habe immer ein offenes Ohr für den Feuerwehrnachwuchs und werde auch in Zukunft Anschaffungen für die Jugendfeuerwehr finanziell unterstützen.

Als nächstes standen noch einige Neuwahlen auf dem Programm. Einstimmig im Amt bestätigt wurden Jugendgruppenleiter Lars Linz und sein Stellvertreter Jonas Zinke sowie Schriftführer Sebastian Weber. Der stellvertretende Schriftführer ist ab sofort Timo Geiger, der mit 8 von 15 Stimmen gewählt wurde. Neuer Kassenwart ist Patrick Belle, der auch als Übungsfleißigster 2016 geehrt wurde.

Abschließend folgte noch ein kurzer Ausblick auf die geplanten Veranstaltungen in den kommenden Monaten. Unter anderem wird es vom 17.-21. Juli ein Zeltlager in Heimbuchenthal (Mespelbrunn) geben und der Linsengerichter Jugendfeuerwehrtag im September findet dieses Jahr in Geislitz statt. Es sind natürlich noch viele weitere spannende und abwechslungsreiche Aktionen geplant. Interessierte Jugendliche ab dem 10. Lebensjahr sind bei den Unterrichtstunden montags von 18 bis 19 Uhr herzlich willkommen.