Die Feuerwehr Geislitz als Verein

Zweck und Aufgaben des 1891 gegründeten Vereins haben die Gründungsväter in einer Satzung festgelegt.

Die seit dem 27.11.2014 gültige Vereinssatzung finden Sie hier.

Auszug:
"Der Verein Freiwillige Feuerwehr Linsengericht-Geislitz e.V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne der Abgabenordnung in der gültigen Fassung und hat die Aufgabe, das Feuerwehrwesen in der Gemeinde Linsengericht, insbesondere im Ortsteil Geislitz zu fördern.

Er will außerdem:

• die sozialen Belange der Mitglieder besonders der Einsatzabteilung, der Kinder- und Jugendabteilung wahrnehmen,
  • die Interessen der Mitglieder gegenüber Behörden und übergeordneten Verbänden vertreten,
  • die Grundsätze des freiwilligen Feuerwehrdienstes pflegen und Verbindungen zwischen den Mitgliedern des Vereins und anderen Feuerwehren herstellen,
  • die Einsatzabteilung und die Jugendfeuerwehr fördern und unterstützen."

Umsetzung
Zur Umsetzung dieser Ziele hat der Feuerwehrverein z.B. in den letzten 20 Jahren die aktive Wehr mit mehr als 60.000,- € gefördert. Davon wurden ein Mannschaftstransportbus einschließlich der laufenden Unterhaltungskosten finanziert sowie z.B. Funkgeräte, Nasssauger, Schutzkleidung und Schulungsmaterialien gekauft. Mit einer nicht unerheblichen Summe sowie einer hohen Anzahl freiwilliger Arbeitsstunden unterstützte der Verein den Neubau des Gerätehauses.
Die Anschaffungen dieser Ausrüstungsgegenstände verbesserten und erweiterten die Einsatzmöglichkeiten unserer Wehr. Dadurch konnte die Sicherheit der Feuerwehrleute im Einsatz und auch die Brandschutzsicherheit der Einwohner in Geislitz und den anderen Ortsteilen gefördert werden.

Der Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr Geislitz e.V. hat in seiner Sitzung am 05.11.2018 auf der Grundlage des §12 Abs. 4 und 5 der Vereinssatzung zum Schutz der personenbezogenen Daten seiner Mitglieder und dem Schutz der Daten Dritter eine Datenverarbeitungsrichtlinie beschlossen.

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns in dem Bemühen um Ihre Sicherheit unterstützen würden indem Sie unserem Förderverein beitreten. Unser Anmeldeformular finden sie hier.