Auch in diesem Jahr veranstaltete die Freiwillige Feuerwehr Geislitz wieder eine zweitägige Brandschutzerziehung im ortsansässigen Kindergarten.

Durch den falschen Umgang mit Zündmitteln und brennbaren Stoffen kommt es jedes Jahr zu zahlreichen Bränden, wobei Sachschäden in Millionenhöhe entstehen. Viele Menschen werden verletzt oder gar getötet.

Um die Kinder schon früh über die Gefahren des Feuers aufzuklären arbeitet die Freiwillige Feuerwehr Geislitz eng mit dem ortsansässigen Kindergarten zusammen. So wurde auch in der vergangenen Woche wieder eine zweitägige Brandschutzerziehung durchgeführt.

Tim Bürgel und Jonas Zinke, beide Mitglieder der Einsatzabteilung, unterrichteten die Zwei- bis Sechsjährigen. Zu Beginn stellten die Brandschutzerzieher die verschiedenen Geräte sowie ihre Schutzausrüstung vor, um den Kindern die Angst davor zu nehmen. Anschließend wurde eine Vielfalt an Themen angesprochen: die Gefahren im Haushalt, Unterschiede zwischen „gutem“ und „bösem“ Feuer sowie das Verhalten im Brandfall. Anhand von praktischen Übungen wurde den Kindern der richtige Umgang mit Zündmitteln gezeigt und das Absetzen eines Notrufs wurde geübt.

Am zweiten Tag gab es für alle Kinder eine kurze Wiederholung des Gelernten und danach eine Alarmübung. Bei dieser wurden die beiden Brandschutzerzieher durch weitere Kameraden der Einsatzabteilung unterstützt. Alle hatten sich extra frei genommen, um den Besuch im Kindergarten zu ermöglichen. Im Anschluss an die Übung durften die Kinder selbst einmal am Strahlrohr stehen.

Die Erzieherinnen und die Kinder bedankten sich begeistert bei der Feuerwehr und freuen sich schon jetzt auf die nächste Brandschutzerziehung.

{gallery}gallery_brandschutzerziehung2014{/gallery}